丁振若教授

减小字体 增大字体

    丁振若,女1934年3月生,山西河津人,1954年3月毕业于第四军医大学临床检验医学专业;同年分配于第四军医大学附属一院检验科工作,1980-1995年任检验科主任;为第四军医大学西京医院二级教授,检验医学专家。

    长期从事临床检验医学工作,50年代参与我院第1例体外循环治疗;配合抡救第1例大面积烧全国各地的山村教师蒙景珍;参与第1例颅脑外伤治疗,第1例心脏移植、肝移植、小肠移植。致力于各种病原体及肿瘤实验诊断学研究,在细菌的需/厌氧酶法新技术及真菌的快速表型鉴定的研究及应用、蛋白质的提纯及免疫学技术、分子生物学技术诊断病原方面等研究方面建立了诸多成绩。在七五、八五、九五期间负责及指导有关病原体快速诊断、p53和反义mdm2融合基因对肺癌细胞的生物学作用、耐药性机理、内毒素检验及早期肿瘤诊断方面的国家和军队基金课题8项,获军队科技进步三等奖4项,三等奖11项,院医疗成果一、二等奖6项。建立新技术50余项,发表论文298篇,著作主编14部,主审参编9部,参译一部,开发淋球菌基因诊断试剂首批获国家卫生部生物试剂批号,同时获国际、全国、全军科技博览会金银奖牌。

主要获奖成果:
1.1991年《快速鉴定需氧及厌氧酶法新技术的建立及应用》获军队科学技术进步二等奖。
2.1993年《淋球菌特异性基因聚合酶链反应检测方法的实验研究》获军队科学技术进步二等奖。
3.1993年《脾虚泄泻的临床及实验研究》获军队科学技术进步二等奖。
4.2003年《脑膜炎病原体多基因诊断方法的建立和应用研究》获陕西省科学技术进步二等奖。
5.2006年《尿液细胞学荧光定位方法的建立和临床应用研究》获军队科技进步二等奖。
 
主要主编专著:
1.《现代检验医学》人民军医出版社,2007。
2.《实用检验医学手册》人民军医出版社,2001。
3.《临床PCR基因诊断技术》世界图书出版社,1999。
4.《STD病原体PCR基因诊断技术》世界图书出版社,1998。
5.《临床微生物鉴定手册》陕西省科学技术出版社,1992。
6.《西氏内科学》世界图书出版社第19版,主译.1995。
 
社会兼职:
    自1987-2006年间先后曾担任中华医学会检验学会委员;陕西省临床检验中心技术咨询专家;医学检验杂志常务编委;脑脊液学与临床杂志编委;全军医学科学技术研究“十五计划课题评审委员会” 评委;军队医药卫生成果鉴定专家;沈阳军区军队医药成果鉴定 鉴定专家;西安医学会医疗事故技术鉴定专家等职。
[ ] [返回上一页] [打 印]
  • 上一篇新频道:郝晓柯教授
  • 下一篇新频道:已经没有了
版权所有:西京医院检验科
电话:029-87275706 地址:陕西省长乐西路15号 邮政编码:710032